PENGARUH PEMBERIAN SEDUHAN TEH ROSELLA PADA KETAJAMAN PENGLIHATAN (visus) PASIEN DIABETES MELITUS TIPE II DI PUSKESKESMAS 9 NOPEMBER BANJARMASIN TAHUN 2014

  • M. Sobirin Mohtar Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Sari Mulia Banjarmasin
  • Solikin Solikin Universitas Muhammdiyah Banjarmasin
  • Hardiono Hardiono Politeknik Kesehatan Kementerian Kesehatan Banjarmasin
Keywords: Teh Rosella, Ketajaman Penglihatan, Diabetes melitus Tipe II

Abstract

Diabetes mellitus tipe II mempunyai banyak komplikasi, salah satunya komplikasi mikrovaskuler yang dapat meyerang mata. Keluhan yang sering terjadi selain TRIAS adalah visus menurun. Kandungan dalam teh rosella seperti Flavonoid, Vitamin A danC yang telah terbukti menyehatkan mata ternyata juga berpengaruh pada visusnya.Penelitian ini bertujuanmenganalisa pengaruh pemberian seduhan teh rosella pada visus pasien diabetes melitus tipe II di Puskesmas 9 Nopember Banjarmasin tahun 2014. Desain penelitian iniQuasy Eksperimendengan rancangan Non Equivalent Control Grupdengan ujiPaired Sample T-Test.Hasilnyakelompok eksperimen saat pretest nilai rerataOD:0.3733 dan OS:0.5487, sedangkan posttest didapatkan peningkatanhasil OD:0.4867 dan OS:0.7887 dengan nilai ρ pada OD:ρ=0.002 dan OS:ρ=0.005 jadi keduanya<α(0.05). Kelompok kontrol saat pretest nilai rerataOD:0.3267dan OS:0.2667 sedangkan posttest didapatkan penurunan OD:0.2733dan OS:0.2200 dengan nilai ρ pada OD:ρ=0.015dan OS:ρ=0.014 <α(0.05) yang artinya lebih siginifikan kelompok eksperimen dari pada kelompok kontrol. Bunga Rosella memiliki banyak kandungan yang sangat baik untuk kesehatan mata seperti beberapa kandungan vitamin dan antioksidannya, dengan banyaknya kandungan tersebutteh rosella telah terbukti menyehatkan mata dan ternyata juga berpengaruh pada ketajaman penglihatannya, dapat disimpulkan ada pengaruh pemberian seduhan teh rosella pada ketajaman penglihatan pasien DM tipe II.

Published
2019-07-22
Section
Articles